CONFINEMENT – JOUR 10 pour Caro – JOUR 80 pour Julie

CONFINEMENT – JOUR 10 pour Caro – JOUR 80 pour Julie

Aujourd’hui : la recette de la soupe à l’huile par Julie.

Avec ce confinement démarré pour moi début janvier, j’ai acquis quelques « bonnes pratiques » notamment en gestion de la bouffe. Surtout, avec une activité physique plus que réduite (faire des squats avec un plâtre, c’est casse gueule) je ne fais plus qu’un brunch et un dîner frugal le soir. Malgré tout, la réserve de nourriture baisse. Mes amis ayant, pour une grande moitié opté pour une « confinade bretonne ou normande » et l’autre étant trop loin pour ne pas se prendre une prune en cas de sortie hors périmètre, me voilà donc contrainte à faire des courses en ligne. Coton !

On notera au passage que Franprix et Monoprix qui communiquent allégrement sur leur « solidarité pour les personnes isolées », ont quand même remonté le minimum d’achat pour la livraison de 10€ et font maintenant régler 10€ de frais de livraison (alors que c’était gratuit avant). Le Covid-19 ne sera pas un drame pour tout le monde (et vous l’aurez compris, je ne parle pas ici des salariés de ces enseignes).

1er essai raté par Carrefour livraison la semaine dernière : tout ce qui était bouffe était manquant. Je retente le coup cette semaine par Monoprix en me disant que, ça y est, les flippés du frigo ont fait suffisamment de réserve pour que les autres puissent se ravitailler. Eh bien pas du tout : je suis livrée d’un paquet de raisins secs, d’un litre d’huile d’olive bio, d’un paquet de thé vert et de 24 litres de lait (!!??). Je m’inquiète de cette quantité auprès du livreur qui me confirme que « si, si c’est bien la quantité commandée et facturée ». MERDE, moi qui pensais avoir commandé 4 LITRES de lait… Me voilà avec 4 PACKS. Si le Monoprix du quartier est en rupture de lait, je plaide coupable. Désolée.

Pour tous ceux qui, comme moi, sont confinés sans pouvoir faire des courses, je livre ici, en exclusivité internationale la recette de la soupe à l’huile. Si vous avez un fond de tarte qui traîne dans votre placard, c’est très bon aussi en tarte.

Pour la réalisation de la soupe/tarte à l’huile, il vous faut 1 litre d’huile (bio quand même) et c’est tout. Versez l’huile dans un grand saladier ou dans un moule avec le fond de tarte. Touiller, mais uniquement dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Sinon il y a un risque que l’huile tourne justement. Voilà, c’est prêt. Déguster froid avec une paille. Se garde au frigo 2, 3 jours. Miam Miam.

La bonne nouvelle, c’est que depuis plusieurs années, je fais mes yaourts maison. Je vais sans doute lancer un petit atelier clandé et faire chauffer la yaourtière. Avec ces 24 litres de lait, j’ai une production possible de 240 yaourts, avec un peu de bol, je peux lancer un deal de yaourt dans mon immeuble.

A demain.

PS: tout comme Caro, je ne suis pas malade, ma famille et mes amis vont bien aussi, alors les problèmes de courses sincèrement… Amour, santé et huile d’olive pour tous. Surtout la santé.